うれしぃ!
2011年 02月 10日
何度か試みた、手作りごはん。
今回のは、なかなかの手ごたえあり!
とはいえ、このままだと香りはかぐが食べず
カリカリと混ぜると、完食。
猫缶を試食してみたところ
塩味はないが、生臭さがある。
次回は、ささみをゆでるとき
日本酒は入れずに茹でた方がいいかも。
--------------------------------------------------
★材料
☆ささみ+茹で汁
☆じゃがいも
☆にんじん
☆アスパラ
☆かつおぶし(出汁用)
☆寒天
★つくり方メモ
野菜は全てみじん切りでゆでる
ささみ対野菜は、7対3
多分、9対1の割合の方が好みだろうなー
猫は肉食だもんね。
かつお出汁とささみ茹で汁を足して700ml
野菜と寒天のもとを入れて煮立たせる
タッパに移し、あら熱がとれたら冷蔵庫へ
緑と赤が入ってるから、彩りもきれい。
もう少し寒天、やわらかくてもいいかも。
★疑問
かつおで出汁をとったが
そこから塩分が若干出るが、いいのかな?
寒天て猫、たべていいの?
カロリーわからず
市販のものと比べて栄養は、どうなのか?
野菜は取れてるからバランスは悪くないのかな?
保存料とかも入ってないから、身体にいい気はするが
果たして、そこ気にするところなのか?
---------------------------------------------------------------
わたしの思いつきで作ったごはん。
手作りのごはんと市販のご飯
どちらが猫にとって、身体にいいんだろうね。
特別、オーガニック志向とか なんじゃら志向とかはないので
この手作りごはんを、続けていこうとは思わないが
なんとなく、気に入ってくれたら
特別料理的な感じで、たまに作ってあげたいなーとか。
今まで、数回 本を参考に作ったが
まったく相手にしてもらえなかったので
今回のレシピは、良い評価だ。
by m445ameri
| 2011-02-10 00:42
| 手作り